in

نصف قرن من الاختلافات في محرك الفورمولا 1

منذ إنشائها ، أصبحت Formula 1 مرادفًا لأعلى مستوى من رياضة السيارات ، وتعد سيارات السباق التي تظهر في هذه السلسلة من أكثر الأمثلة تقدمًا من الناحية التكنولوجية من نوعها. لكن الحقيقة هي أن ما كان "أحدث صرخة تقنية" منذ خمسين عامًا قد عفا عليه الزمن تمامًا وفقًا لمعايير اليوم.

مات جرانت، أحد أصحاب الأعمال موداتيكالذي يعمل مع جميع المشهورين كوسوورث، أجرت مقارنة مثيرة للاهتمام على Twitter بين مجموعتين من المحركات من الفورمولا 1 ، بينهما ستة وأربعون سنة الفروق العمرية.

في كلتا الحالتين هو كذلك محرك كوزوورث، وهي علامة على المحرك الشهير الصحيح DFV (أربعة صمامات مزدوجة) 3.0 لتر V8 من الصيف 1967، وعلى اليسار كوزوورث CA 2.4 لتر V8 من الصيف 2013.

كوزوورث DFV هي واحدة من أشهر مجموعات نقل الحركة في الفورمولا 1 ، حيث قامت بتشغيل العديد من سيارات السباق الأسطورية. إنه مع 90 درجة V8 جيم كلارك في عام 1967 فاز بأول انتصار تلاه 155 مرة أخرى حتى عام 1983 عندما احتفل بها كيكي روزبرغ.

من ناحية أخرى كوزوورث CA 2.4 لتر V8 لم يكن محركًا رابحًا تمامًا ، لكنه كان خيارًا شائعًا للفرق الأصغر بميزانية محدودة ، وقد دخل التاريخ باعتباره المحرك V8 الأخير قبل عصر المحركات ذات المحركات V6 الهجينة التي بدأت في عام 2014.

تكشف نظرة خاطفة على كلا المحركين عن التطورات التكنولوجية التي حققتها الفورمولا 1 ما يقرب من نصف قرن، حيث أن الوحدة الأحدث أكثر إحكاما بشكل ملحوظ ، على الرغم من امتلاكها فقط لـ 0,6 لتر حجم عمل أصغر. بمساعدة برامج CAD وآلات CNC ، أصبح من الممكن الآن إنتاج أشكال أكثر تقدمًا بشكل ملحوظ مما كان عليه منذ نصف قرن.

تتميز كتلة مجموعة نقل الحركة الأكثر حداثة بتصميم أكثر إحكاما بشكل ملحوظ.

وينطبق الشيء نفسه على المكابس ، والتي تختلف أيضًا بشكل كبير في الشكل والوزن والحجم. أحدث المكابس على الرغم من القوة المماثلة ، فهي أخف وزنا وأكثر إحكاما بشكل ملحوظ.

على الرغم من كونه أكثر حداثة من Cosworth DFV ، إلا أن محرك CA بعيد كل البعد عن كونه أحدث التقنيات اليوم. في السنوات السبع الماضية ، تغيرت الأمور بشكل كبير في الفورمولا 1 في مجال المحركات ، وبمساعدة الأعمال الكهربائية ، تحقق المحركات الآن نسبة 50 في المائة من الكفاءة الحرارية ، والتي قد لا تبدو كبيرة للوهلة الأولى ، ولكن يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن الكفاءة الحرارية مجموعة نقل الحركة في السيارة التقليدية حوالي 30 بالمائة.

تعليق

جار التحميل…

0

كيفن ماغنوسن: اصطياد العشرة على المدى الطويل أمر محبط

الديناميكيات الهوائية: بهذه الطريقة ، يريدون إبطاء سرعة مرسيدس