in

أشاد شتاينر بالاتحاد الدولي للسيارات لتجاهله خصوم نظام هالو

أثنى جونتر شتاينر ، رئيس فريق هاس ، على الاتحاد الدولي للسيارات لإصراره على إدخال قوس الأمان أو نظام هالو ، الذي أنقذ بالتأكيد حياة رومان جروجان في سباق البحرين للسباق يوم الأحد.

هذا النظام ل حماية رؤوس المتسابقين تم اختباره لأول مرة منذ سنوات بعد إجراء بحث شامل 2016ومع ذلك ، فقد قوبلت بالعديد من الانتقادات بسبب جمالياتها. تم استكشاف مسارات أخرى أيضًا ، لكنها بعد المسار الأولي 12 شهرا افتقد نظام الطيران هالو 2018 صار واجبا في فورمولا 1 in فورمولا 2، وبعد عام أيضًا فورمولا 3.

نظام هالو سبق له الفضل في منع وقوع إصابات خطيرة في بعض الحوادث ، ويوم الأحد في حادث مروع رومينا جروجينا لعبت دورًا مؤثرًا. سيارة سباق VF-20 اخترق السياج و فرنسي، الذي عارض في السابق إدخال هذا القوس الواقي ، اعترف الآن بإنقاذ حياته. "على الرغم من أن سيارات السباق آمنة ، أعتقد أنه يجب أن نكون محظوظين أو أن يكون لدينا شخص فوقنا ،" هو قال شتاينر. "على أي حال ، تم استثمار الكثير من العمل. انظر فقط إلى Hello - كان الكثير منا ضدها عندما تم اقتراحها قبل بضع سنوات ، ولكن الآن أعتقد أنها أنقذت بالفعل بعض الأرواح."

وشكر رئيس فريق Haas منظمة الاتحاد الدولي للسيارات لإصرارها على إدخال نظام Halo ، الذي أنقذ حياة Romain Grosjean في سباق البحرين GP.

جنوب التيرول متواصل: "أنا متأكد من أننا يجب أن نكون ممتنين للأشخاص الذين دفعوا هذه الأشياء إلى الأمام. بعد الحادث ، تحدثت إلى جان تود وشكرته على جهوده في إدخال نظام هالو. الأمر نفسه مع ستيفان دومينيكالي ، الذي اتصل بي وقلت له ، من الجيد أنك مثابرت ، رغم أننا كنا كفارًا. لذلك بدون كل هذا العمل الشاق ، كان سينتهي الأمر بشكل مختلف ،" وبالتالي شتاينر. كما هو معروف بالفعل ، جروجان لن يتنافس في نهاية هذا الأسبوع ، سيجلس المتسابق الاحتياطي للفريق في السيارة بدلاً من ذلك بيترو فيتيبالدي.

تعليق

جار التحميل…

0

فعالية سيباستيان فيتل الخيرية

ميك شوماشر والضغط الأول كمتسابق لفريق HAAS