in ,

رينو على طول مسار مفهوم نظام الدفع مرسيدس

لماذا يمكن - أو بالأحرى سوف - أن تتولى رينو مفهوم مجموعة نقل الحركة من مرسيدس لموسم 2022 وكيف تم الكشف عن هذه الخطة.

مرسيدس كان يفعل هذا دائمًا ، منذ البداية العمر الهجين في الفورمولا 1 من العام 2014 إلى الأمام. في المفهوم وحدات محرك السهم الفضي يبدو أنه أصبح الآن مثيرًا للاهتمام أيضًا رينوالذي يريد أن يصنع وحدة قيادته بعد النموذج مرسيدس، التي كشفت عنها صور من مصنع محركاتهم في فيري شاتيلون في فرنسا.

عند الزيارة فرناندا ألونسامتسابق الفريق البيني، تم إجراء التسجيلات في مباني جداول الاختبار. وبذلك ، لفتت انتباه المراقبين اليقظين تصميم محرك خاصالتي تم اختبارها. شاحن توربيني in ضاغط تقع الآن أمام وخلف محرك الاحتراق الداخلي. عندما سئل من قبل الزملاء من رياضة السيارات - Total.com، هو رئيس محركات رينو ريمي توفين أكد التجارب المقابلة. "الجواب البسيط هو نعم ، يمكننا اختيار هذا المسار لموسم 2022. لقد رأيت الصور ، لذا لن أكذب. نحن فقط نختبر هذا المفهوم."

لاحظ المراقبون اليقظون في صورة من مصنع محركات رينو في Viry-Chatillon تصميم المحركات على طاولات الاختبار ، وهو مطابق لمفهوم مرسيدس.

فوائد مرسيدس التصاميم في راحة يدك لأنها تتيح للمهندسين منطقة لعب أكبر عند تثبيت المحرك في الهيكل ، والذي من ناحية أخرى ينعكس أيضًا بشكل إيجابي في توزيع الوزن وكذلك في الديناميكا الهوائية حول غطاء المحرك. في رينو لن تكون الشركة المصنعة الأولى التي تتخلى عن مفهومها لصالح مرسيدس. سنين 2017 قررت أيضًا تغيير المفهوم هوندا. أيضا فيراري يجب أن يكون لفترة جديدة من عام الفورمولا 1 2022 فكرت في هذا التصميم.

اعترف ريمي تافين ، رئيس المحركات في رينو ، بأنهم يختبرون مفهوم محرك مرسيدس وأنه يمكنهم استخدامه في عام 2022.

للصيف 2021، هكذا يقول Taffin، يجب رينو لتعويض الأشياء القديمة أولاً. في الحقيقة هم كذلك الفرنسي المخطط لها في منتصف الموسم الماضي ترقية المحركوبسبب أزمة فيروس كورونا لم تتجاوز مرحلة النمو. من المتوقع أن يتم تقديم هذه الابتكارات هذا الموسم. "هذه هي التعديلات التي أردنا إدخالها في منتصف العام الماضي. لذلك نحن هنا نتحدث عن تطور أردنا تقديمه خلال الموسم الماضي وليس خلال العطلة الشتوية."        

أستون مارتن فانتاج New Safety Car FORMULA 1

أبدت PORSCHE و VW اهتمامًا كبيرًا بمحركات 2025