in

في YAMAHI تأكدوا من إصلاح المشاكل مع المحرك

ياماها واثقة من موثوقية المحركات لموسم 2021 ، حيث أن المواد التي استخدمتها في موسم 2020 لم تكن متينة بما فيه الكفاية وكان متسابقو ياماها يعانون من بعض المشاكل.

القاعدة القائلة بعدم السماح للفرق بتغيير محركاتها من موسم 2020 إلى موسم 2021 تجعل من الصعب جدًا على الفرق التي تمتلك محركات Yamaha العمل. المتسابقون لديهم معظم المشاكل مافريك فيناليس ، فالنتينو روسي in فابيو كوارتاروالذين استخدموا محركًا مصنوعًا لموسم 2020. واجهوا مشكلة كبيرة بشكل خاص في منتصف الموسم عندما بدأوا أيضًا يفقدون أسبقيتهم في للدراجات الناريةالتي حصلوا عليها في بداية الموسم.

بسبب التصحيحات طوال الموسم ، كان كذلك ياماها يعاقب أيضا بالحرمان من النقاط. لم يتم فرض العقوبة على المتسابقين أيضًا ، مما أثار الكثير من الغبار بين المتسابقين الآخرين. لم يقدم مورد الأجزاء الحالية حجمًا كافيًا جودة المواد، لذلك أرادوا استبداله وبالتالي انتهكوا السياسة.

بدأ فابيو كوارتارارو الموسم بشكل حاسم ، لكنه سرعان ما واجه صعوبات.

مافريك فيناليس لقد استخدم جميع محركاته الخمسة ، لذلك كان عليه أيضًا أن يبدأ من الحفر في سباق واحد. أنهى جميع المتسابقين الآخرين الموسم بخمسة محركات ويمكنه أن يرى لين جارفيس نقطة إيجابية في تحضير المحرك لموسم 2021. "بالنسبة لموسم 2021 ، نحن واثقون تمامًا من محركاتنا بسبب الموثوقية التي رأيناها في استخدام الصمامات المناسبة هذا الموسم. نحن دائمًا نفتقر إلى القدرة الحصانية ، لذلك يمكننا أن نفعل شيئًا أكثر. لكن سيتعين علينا انتظار موسم 2022 عندما نتمكن من تطوير المحرك. لا أتوقع أي تغييرات كبيرة هذا الموسم. لذلك ، سنحاول تحسين بعض عيوب المحرك على المدى القصير في موسم 2020 وننظر إلى تطوير المحرك على المدى الطويل عندما يُسمح بذلك ، " pravi لين جارفيس.

تعليق

جار التحميل…

0

ستكون إليريان بيور سبورت أول رياضي ألباني سوبر

كارلوس ساينز مع انتقادات للمطالبة بالملاحة: لم يعد هذا داكار!