in

ولف: سياسة المحرك الجديدة ممكنة حتى منتصف عام 2022

على الرغم من عدم وجود متسع من الوقت ، إلا أن توتو وولف مقتنع بأن الشركات المصنعة يمكنها الاتفاق على سياسة محرك جديدة بحلول منتصف عام 2022.

إذا صح ذلك فيراري وافقت على تجميد محركات من 2022 فصاعدًا ، ثم بشرط واحد فقط هو إدخال لائحة المحرك الجديدة 2026 يتحول إلى 2025. لكن ليس هناك الكثير من الوقت لذلك. وفقا لرئيس الفريق ماتي بينوتا، ستكون هناك حاجة إلى أساس تقني واضح للقواعد بحلول منتصف عام 2022 لهذا الغرض.

لكن العمل على مفهوم المحرك الجديد بكلمات توتا ولفا، رئيس فريق مرسيدس ، لم يبدأ. "ومع ذلك ، أعتقد أنه من الممكن ،" وبالتالي النمساوي، والتي تدعو أيضًا إلى التقديم المبكر لمجموعات جديدة. "كلنا نلاحظ ما يحدث في العالم. لذلك ، يجب أن نبذل قصارى جهدنا لتقديم محركات جديدة في وقت مبكر من عام 2025. يتفق جميع المصنعين."ولأن لا أحد يريد العمل بالتوازي على مفهوم المحرك الحالي والجديد ، وولف تجميد المحرك من 2022 يرى أنها مفيدة للغاية. اقترح هذا أولاً Red Bullلتكون قادرة على بعد المغادرة هوندا iz صيغة 1 استخدموا محركاتهم بأنفسهم.

يشير توتو وولف إلى أنه من الممكن التوصل إلى اتفاق بشأن سياسة محرك جديدة بحلول منتصف عام 2022 ، وإدخال محركات جديدة قبل عام من المخطط له ، أي عام 2025.

وفي الوقت نفسه ، اكتسب فريق مشروبات الطاقة أيضًا إلى جانبه الشركات المصنعة الأخرى، على الرغم من المعارضة المبدئية لهذه الخطة. "نحن بالتأكيد على استعداد لدعم هذا ،وأكد وولف. "نحن مستعدون لتأجيل التجميد المخطط له من 2023 إلى 2022. ليس لدينا مشكلة في ذلك.”الشركات المصنعة الأخرى مثل فيراري ربطوا موافقتهم على الظروف. لكن كل الدلائل تشير إلى أنها يمكن أن تكون كذلك تجميد المحرك قبل عام في نطاق ممكن.   

تعليق

جار التحميل…

0

براون: يستطيع ويليامز أن يفعل ما يفعله MCLARN

لانس سترول: بالنسبة لي ، إنه موسم الفرص غير المستغلة