in

روبرت كوبيكا: لن أزيل التزود بالوقود على الإطلاق

من المتوقع أن تخضع الفورمولا 1 لتحول أسلوب وتقني في موسم 2021 ، كما تدرس وكالة الاستخبارات المالية عودة التزود بالوقود. روبرت كوبيكا مؤيد لهذه الفكرة.

قواعد صيغة 1 موسم 2021 في ليبرتي ميديامنظمة المظلة FIA ولا يزال لدى الفرق موضوع ساخن. يزن المسؤولون خيارات مختلفة لتحسين السباق. وخلال هذه النقاشات ، عادت إلى جدول الأعمال التزود بالوقود عند التوقف في الحفر.

بالنسبة للفرق ، سيعودون للتزود بالوقود - من العام 2010 محظور - تكبد تكاليف باهظة. في الموسم الأول ، يتم تقدير هذه التكاليف بالمبلغ مليون. في المواسم التالية ، ومع ذلك ، سوف تتقلب تكاليف التشغيل عند 330.000 يورو كل سنة. وبينما تشك الفرق ، فإن المتسابقين هم كما هم روبرت كوبيكا لإعادة التزود بالوقود. "بصفتي متسابقًا للتزود بالوقود ، لن أزيله على الإطلاق. بالطبع ، هناك دائمًا طرق مختلفة للنظر. من وجهة نظر المتسابقين ، يمكن للتزود بالوقود أثناء التوقف في الحفر أن يكون إيجابيًا فقط. وهذا من شأنه أن يجعل سيارات السباق أخف وزناً ، وسوف يضع ضغطاً أقل على الإطارات."

يرى روبرت كوبيكا ميزة التزود بالوقود بشكل رئيسي في استراتيجيات مختلفة وبالتالي سباقات أكثر توتراً

كوبيكا كما تؤكد استراتيجيات مختلفة، والتي من شأنها تحسين الأحداث على المسارات في السباقات. بالإضافة إلى ذلك ، يعتقد أن الفرق ذات سيارات السباق الأخف - المتسابقون سيبدأون السباق بوقود أقل في الخزان - ستتعامل مع الإطارات بشكل أفضل ، والتي تعتبر كعب أخيل بالنسبة للعديد من هذا العام. "في الوقت نفسه ، تحدد إطاراتك متى تحتاج للتوقف عند الحفر. الاستراتيجيات واضحة جدا بسبب هذا. إذا وضعك شخص تحت الضغط تحت الضغط ، فأنت تتحول إلى حفرة في وقت لاحق."

مع خيار إعادة تزويد السباق بالوقود ، ستكون الاستراتيجيات في المركز مرة أخرى. ستتاح للفرق فرصة لإحداث فرق مع حركة بارعة. "إذا كان لديك كميات مختلفة من الوقود ، فإنه يمزج سيارات السباق بشكل أفضل في الميدان. إنه ببساطة عامل إضافي يمكن أن يؤثر على السباق بطريقة إيجابية ،أضاف كوبيكا.

لم يشهد سيرجيو بيريز بعد التزود بالوقود في محطاته في الحفر في حياته المهنية ، ويرى ميزة في سيارات السباق الأخف وزنا في التعامل مع الإطارات بشكل أفضل.

سيرجيو بيريزمتسابق الفريق راسينغ بوينت، لم تشهد قط التزود بالوقود خلال السباق في حياته المهنية. وبالتالي مكسيكي من الصعب إيجاد الحجج لعودة التزود بالوقود. مع العديد من التغييرات في الموسم 2021 لكنه يرى خطرًا مختلفًا تمامًا. "كلما تغيرنا ، زادت فائدة الفرق الكبرى لتطوير ميزة معينة."سواء كان ذلك سيتم من خلال المواد أو كمية الوقود ، يرى بيريز أيضًا ميزة في جعل سيارات السباق أخف وزناً. "سيكون ذلك رائعا للسباق. ومع ذلك ، لا أعتقد أن هذا سيكون له تأثير مفرط على ميزان القوى."

لا تزال أنت مكسيكي للمستقبل يريد سيارات سباق أسهل ، على الرغم من أنه متسابق في الفريق راسينغ بوينت لا يريد التركيز على التفاصيل الفنية على الإطلاق. "لا يهتم المعجبون إذا كان هناك خمسة أو مائة رطل من الوقود في سيارة السباق. إنهم يريدون فقط رؤية المزيد من المنافسة."لقد وصلنا ببساطة إلى إشعارنا في ذلك الوقت بيريز تذكر الموسم 2012عندما كان لدينا ثمانية فائزين مختلفين. "في ذلك الوقت ، كانت المنافسة في الفورمولا 1 قريبة جدًا. وهذا يجب أن يكون الهدف لرياضتنا."                        

تعليق

جار التحميل…

0

ميك شوماخر والفورمولا 1: يجب أن يخبرنا الوقت

سبعة سجلات شوماخر يمكن أن يتفوق عليها لويس هاميلتون