in ,

فيراري وقواعد 2021: تمرد ضد العمل القياسي

يشرح ماتيا بينوتو ، رئيس فريق فيراري ، المجالات التي تحتاج إلى تحسين قواعد موسم 2021.

سياسة جديدة صيغة 1 للموسم 2021  ومن المتوقع أن يتم اعتماده رسميًا في أكتوبر من هذا العام. وبالحكم عليها فيراريسيتعين على أمناء المظالم إجراء بعض التغييرات على المسودة الحالية. رئيس الفريق ماتيا بينوتو القضايا التي ينتمي إليها الفريق مارانيلا أكبر شوكة في جانب العديد من الأجزاء القياسية المخططة. "ونتيجة لذلك ، لست راضيا بعد عن المسودة ،يقول الإيطالي بشكل لا لبس فيه. "منذ البداية ، جادلنا دائمًا بأننا ضد التوحيد. ولدي انطباع بأننا نسير بعيداً جداً في هذا الاتجاه."

إن الفيراري غير راضٍ عن مسودة قواعد موسم 2021

من بين أمور أخرى ، من المتوقع أن يكون لديهم حافات قياسية ، فرامل وأشياء أخرى كثيرة في موسم 2021. Binotto شرح أنهم في فيراري متشكك لعدة أسباب. "بادئ ذي بدء ، نعتقد أن القدرة التنافسية هي الحمض النووي لهذه الرياضة.وتوحيد الأجزاء حسب الرئيس فيراري يقود ضد هذه الفكرة. "ثانيًا ، الأجزاء القياسية لا تعني أننا سنوفر المال. لهذا السبب عليك إعادة سيارتك."في المستقبل ، يجب تصميم السيارة لتتناسب مع هذه الأجزاء القياسية المختلفة. "لذلك ، لست متأكدًا مما إذا كان هذا التوازن إيجابيًا ،يعتقد Binotto.

"الاستدامة عامل مهم وأعتقد أننا جميعًا وراء سقف الميزانية ،"تذكر إيطالي واشرح: "يمنع الإنفاق ويصلح الفجوة بين الفرق الأصغر والأكبر. لهذا السبب ، أعتقد أنه ليس من الضروري إدخال أجزاء قياسية من أجل توفير المال. في كلتا الحالتين ، لن نتمكن من الإنفاق إلا بقدر ما هو مسموح ،"يدعي Binotto.

أكبر شوكة في جانب الإيطاليين هي الأجزاء الموحدة الخامسة المخطط لها في الفورمولا 1

وماذا في الخلفية؟ سيتم إنفاق الأموال التي ستوفرها مع الأجزاء القياسية بسهولة في مكان آخر. لن يكون لذلك تأثير على المدخرات للفرق الكبرى التي ستستفيد من سقف الميزانية بالكامل. "أفهم سبب الأجزاء القياسية ، ولكن أعتقد أننا بحاجة إلى توخي الحذر ووزن المخاطر مقابل الفوائد." فيرارأنا لست سعيدًا أيضًا بقواعد الديناميكا الهوائية المخطط لها لهذا الموسم 2021. Binotto يشدد على أنهم قلقون بشأن هذا ويعطي أيضا سببين رئيسيين هنا. "بادئ ذي بدء ، نعتقد أنه يمكن أن يكون هناك العديد من العواقب غير المقصودة إذا بدأنا القواعد بالكامل من الصفر. الخطر مرتفع للغاية."

يجادل Binotto بأن الفورمولا 1 يجب أن تظل رياضة وليست عرضًا

غير ذلك FIA تعمل بحماس على إصلاح أي فجوات قبل نشر السياسة الجديدة. لكن هذا لا يمكن استبعاده تمامًا ومن المحتمل جدًا أن يكون لدينا مرة أخرى ثقوب تجذب مهندسي الفريق. "ثانيا ، نعتقد أن الديناميكا الهوائية يجب أن تستمر في إحداث فرق في أداء السيارة. يجب ألا نحول رياضتنا إلى عرض. أوافق على أننا بحاجة إلى تحسين المشهد في رياضتنا ، ولكن هنا يجب أن نكون حذرين ،أضاف Binotto، الذي يشير أيضًا إلى أنه من حيث العرض ، هناك القليل من الأشياء التي يجب العمل عليها.

تعليق

جار التحميل…

0

شائعات: أوكون ، إذا جاز التعبير ، في رينو؟

توتو وولف: هوندا قوية جيدة للفورمولا 1