in

مايكل ماسي FIA: عقوبة واحدة قادمة

توصل مدير سباق الاتحاد الدولي للسيارات مايكل ماسي إلى اتفاق مع الفرق. سيتم توحيد عقوبة الهبوط الخطير بعد التوقف في الحفر.

عن الموضوع "إطلاق غير آمن“، أي في حالة نزول خطير بعد توقف في الحفر ، المنظمة المظلة FIA لا يعرف اسف. على سبيل المثال ، إذا أسقط فريق سيارته السباق على المسار دون أن تكون العجلة مثبتة بما يكفي ، أو إذا تم إعطاء متسابق الضوء الأخضر بعد تغيير العجلات ، مما يعرض متسابق آخر للخطر ، ثم يتم فرض عقوبات ، جزئياً للغاية. شعر قادة الفريق بالغضب من المشهد الذي حدث في سباق هذا العام هوكنهايم. هذا عندما فيراري إلى متسابقه تشارلز لوكلير أشعل الضوء الأخضر على الرغم من أنه كان قريبًا من رومان جروجان ، الذي اضطر إلى الفرامل بقوة. تلقى الفريق من مارانيلو غرامة فقط بعد السباق.  

فرق استاءوا منه: إذا حُكم بغرامة ذلك 5.000 يورو، فهي ليست شديدة بما فيه الكفاية. يمكن أن يشجع حتى شخصًا ما على العمل في السباقات في هذا المجال لخفض المتسابق بعد التوقف في الحفر. حدود مشبوهة، فقط للحصول على مكان. تدفع الفرق الأولى 5.000 يورو مباشرة من محافظهم.    

استمع مايكل ماسي إلى ekpam وتوصلوا معًا إلى اتفاق على عقوبات للإفراج غير الآمن

بعد نقاشات في سياق السباق في المجر ، التقى مدير السباق FIA مايكل ماسي شرح: "أجرينا محادثة مستفيضة حول هذا الموضوع. لقد توصلنا إلى اتفاق مفاده أننا سنفرض في المستقبل عقوبة زمنية على "الإفراج غير الآمن" في السباق ، بغض النظر عما إذا كان المتسابق قد حصل على ميزة أم لا. حتى الآن ، تعاملنا مع هذا بشكل مختلف. اعتقدت الفرق أنها كانت جيدة ومتفق عليها."

ماسي متواصل: "هذا يدل على أننا منفتحون دائمًا على الاقتراحات. إذا لم يكن الفريق سعيدًا بنهجنا ، فإننا نستمع إليهم. أما بالنسبة للنسب الخطير في التدريب والتأهل ، فهذا شيء آخر ، ولكن بالنسبة للأجناس ، قمنا بتوحيد عقوبة الوقت."

تعليق

جار التحميل…

0

المجر 2013: فوز لويس الأول وبداية عصر

لانس سترول: الفورمولا 1 من 2017 أصعب