in

المزيد من الأجزاء القياسية بدلاً من سقف الميزانية؟

هذا مطلوب ، على سبيل المثال ، من قبل متسابق F1 السابق Pedro de la Rosa. يعتقد الإسباني أن سقف الميزانية المتوخى من قبل Liberty Media و FIA لا يزال مرتفعًا للغاية. "سيكون من الأفضل إذا أدخلنا أجزاء فنية أكثر توحيدًا ، والتي ستدفعها الفرق بسعر عادل. بالإضافة إلى ذلك ، يجب متابعة توزيع أكثر عدلاً للأموال. في الوقت نفسه ، تحصل بعض الفرق على عشرة أضعاف أكثر من غيرها ".

كما هو معروف ، أعلنت عظماء F1 بالفعل أجزاء السيارة التي سيتم توحيدها. هذه هي الحافات والفرامل وبعض الإلكترونيات. ولكن فيما يتعلق بهذه الأجزاء الموحدة ، كان دي لا روزا قد تصرف بشكل أكثر جذرية. أعتقد شخصياً أنه يجب علينا توحيد الأجنحة والناشر والجزء السفلي من السيارة. الأجنحة وحدها ستنقذ الفرق بين 30 و 40 مليونا. "

تعليق

جار التحميل…

0

هل يعود ألدو كوستا إلى مارانيلو؟

بوتاس: معاهدة 2020 مجرد إجراء شكلي؟