in

مانسيل: في كل منعطف ، أرادت السيارة أن تقتلك

تحدث نايجل مانسيل مؤخرًا عن مسيرته النشطة في السباق. يعتقد الأسد ، كما كان لقبه ، أن لويس هاميلتون وزملائه لا يعرفون حتى كيف يشعر F1 الحقيقي.

لن يختبر متسابقو الجيل الأول من F1 أبدًا ما تشعر به سيارة رياضية حقيقية في Grand Prix. لذلك يدعي بطل العالم السابق نايجل مانسيل ، الذي تذكر مسيرته النشطة في السباقات ويعتقد أن F2019 قد فقدت الكثير من سحرها.

تحدث مانسيل لمجلة FIA "Auto" عن مسيرته النشطة من 1980 إلى 1995. وهو نفسه يعتقد أن F1 لن يعود أبدًا إلى سيارات السباق التي كان قادراً على قيادتها بنفسه في فترة توربو في الثمانينيات. "كانت قيادة سيارات السباق التوربينية هذه هي الأكثر متعة ولكن في نفس الوقت تشعر بالرعب في الحياة."

بينما كان هاملتون ، وفيتل ، وزملاؤه يشكون من سيارات السباق الثقيلة في ذلك الوقت ، كان مانسل قادرًا على السباق بأدوات عمل أخف وزناً وأكثر قوة في يومه. كان وزن ويليامز عام 1987 حوالي 540 كجم فقط وكان وزنه أخف بنحو 200 كجم من سيارات السباق الحالية. تذكر مانسيل سيارة ويليامز FW11B أكثر. "لا شيء في العالم يمكن أن يقترب من سيارة السباق هذه. لن يعود F1 أبداً إلى هذه الفترة. حقا ، لا يعرف المتسابقون اليوم كيف تشعر سيارة F1 الحقيقية. "

في التصفيات ، كان لدى مانسيل أيضًا ما يصل إلى 1.500 حصان تحت تصرفه. يقول مانسيل ، الذي لا يزال متأثرًا بالشعور اليوم: "ثم تدور العجلات في الترس السادس على متن الطائرة وبسرعة 290 كم / ساعة". "كمتسابق ، لا يمكنك وصفه بالكلمات. في كل منعطف ، كل ما فكرت فيه هو أن السيارة أرادت قتل شخص ما ". مناطق الرحلات لم تكن موضوعًا في ذلك الوقت أيضًا. يتذكر مانسيل درب سيلفرستون القديم. "إذا كنت تقود على طائرة حظيرة الطائرات في التصفيات المؤهلة ، فعندئذ تكون السرعة أكثر من 320 كم / ساعة. سافرنا إلى منحنى Stowe بكامل طاقته. "

في هذا الانحناء ، كحد من المسار ، كانت أعمدة بعرض 15 سم ملفوفة بسلك. "ثم قدت سيارتك عبر النادي ولم تقطع الغاز هنا أيضًا. عندما خرجت من هذا الانحناء ، أخذت نفسا عميقا أولا ". بادئ ذي بدء ، لأنه يمكنك التنفس مرة أخرى بعد ذلك ، لأن القوى الجانبية كانت كبيرة جدًا في هذا الانحناء. ثانياً ، لقد كنت متنفساً للإراحة. "لقد خرجت من منعطف وفكرت للتو ،" لقد فعلت ذلك! "

تعليق

جار التحميل…

0

F1 عام 2021 بدون تعليق نشط

2020 ربما بدون سباق في ألمانيا