in

F1 عام 2021 بدون تعليق نشط

رفض F1 فبراير الاقتراح بعد إعادة إدخال تعليق نشط في الفئة الملكية لرياضة السيارات. سيوفر النظام المال ، لكنه يتعارض مع خطط F1.

نظرت F1 في إعادة تعليق التعليق الفعلي ، لكنها رفضت هذا الاقتراح. باستخدام هذا النظام ، يمكن للفرق تعديل ارتفاع السيارة ، وبالطبع ، المتغيرات الأخرى لكل دور. هذا ، في رأي كبار الشخصيات F1 ، سيكون له تأثير سلبي على السباق نفسه.

يهدف الاقتراح لعام 2021 ، عندما تدخل القواعد الجديدة حيز التنفيذ. تكمن خلفية هذا الاقتراح في حقيقة أن الفرق حاولت تحقيق ذلك في السنوات الأخيرة من خلال أنظمة سلبية وهيدروليكية ، وهي أغلى بكثير. وقال نيكولاس تومباز المدير الفني لاتحاد السيارات الدولي لـ RaceFans ، "الأنظمة النشطة - بما في ذلك الأنظمة الكهربائية - ستكون على الأرجح أرخص من الأنظمة الهيدروليكية الحالية والمعقدة للغاية". ولهذا السبب ، تعاملوا أيضًا مع هذا الموضوع.

ومع ذلك ، تهدف القواعد الجديدة لعام 2021 إلى سباقات أفضل وأكثر إحكامًا ، وستتعارض عمليات التعليق النشطة مع هذه الرغبات. يعبر الاتحاد الدولي للسيارات عن مخاوفه من أن سيارات السباق ستكون مرة أخرى مضبوطة للغاية على الظروف المثالية قال تومبازيس: "إن المتسابق بعد منافس يتفاعل بشكل أكثر حساسية مع التيارات الهوائية وسيكون في موقع ثانوي". ونتيجة لذلك ، تم رفض هذا الاقتراح لعام 2021. ومع ذلك ، من المتوقع أيضًا أن تقيد القواعد الجديدة بشدة الأنظمة الهيدروليكية الحالية.

المعلقات النشطة ، على سبيل المثال ، ساعدت فريق ويليامز على تحقيق نجاح كبير في أوائل التسعينات. بعد موسم 90 ، تم حظرهم.

تعليق

جار التحميل…

0

تبديل موردي المحركات في McLarn و Williams

مانسيل: في كل منعطف ، أرادت السيارة أن تقتلك